المدرسة الفرنسية في عمان
حيت تكبر عقول المستقبل

قيس عبد القادر، الشعبة العلمية، دفعة 2014

ماذا كان اختيارك في استكمال الدراسة بعد حصولك على البكالوريا؟

"لقد قررت استكمال دراستي العليا في فرنسا بالدخول في كلية الطب. لقد اجتزت مسابقة PACES (مسابقة تمكن من الوصول إلى الدراسة في مجال الصحة) في نهاية العام، وقد قبلت في الصيدلة. بما أن أمنيتي كانت استكمال دراستي في مجال الطب، فقد قررت العودة إلى الأردن."

هل كانت العودة إلى الأردن يسيرة؟

"للوصول إلى دراسة الطب في الأردن، يجب اجتياز مكافيء البكالوريا الفرنسية. ولقد اكتشتفت أن البكالوريا الفرنسية كانت شهادة معترف بها عالميًا وفي الأردن يوجد أماكن مخصصة للطلاب الذين حصلوا على شهادة دولية مثل البكالوريا الفرنسية، مما سهل المهمة عليّ."

كيف تسير دراستك في الأردن؟

"تسير محاضراتي بالإنجليزية، وبفضل دراستي في المدرسة الفرنسية بعمان فقد حصلت على مستوى جيد جدًا من الإنجليزية على الرغم من أن أسرتي متحدثة باللغة العربية. ولذا ليس لدي أي مشكلة مع لغة التدريس. لقد أعطاني نظام التعليم الفرنسي حس النقد ومكنني من أن أصبح مستقلًا في عملي المدرسي وهي صفات لازمة لي الآن. وأشعر لذلك بالراحة في دراستي الحالية."

abdelkader